Tor

Gülitz feiert Auftaktsieg im Derby

Gleich zum Saisonauftakt ging es für den Kreismeister gegen den Landesliga-Absteiger aus Wittenberge/Breese.
      Nach der zuletzt gezeigten Leistung in Kremmen wussten alle, dass eine deutliche Leistungssteigerung nötig wäre, um nicht gleich das Tabellenschlusslicht zu zieren.
      Gleich in der Anfangsphase merkte man der jungen Gülitzer Mannschaft deutlich die fehlende Erfahrung in der neuen Liga an bzw. war das Spiel von Nervosität geprägt. So hatte Haase nach nicht mal 120 gespielten Sekunden die große Möglichkeit den Favoriten in Führung zu bringen. Freistehend vergab der gute Techniker aber leicht überhastet. Nach anfänglichen Problemen bekam die neuformierte Abwehr, um den erst 17-jährigen Torben Wiede, der den kurzfristig erkrankten Christoph Minow eindrucksvoll ersetzte, das Spiel nach und nach in den Griff, so dass die Gäste lediglich nach Standards Gefahr entwickelten. Im Anschluss einer dieser Ecken zeigten die Gülitzer, dass auch sie offensiv einiges zu bieten haben. War Wolgast Minuten zuvor noch im letzten Moment am Torabschluss gehindert worden, spielte er in dieser Szene mit Gruel einen Doppelpass und war nicht mehr zu stoppen. Im Duell gegen Marx zeigte er die bekannte Stärke und traf zur umjubelten Führung der Rot-Weißen. In der 14. Minute bekam Gehrke in Anschluss einer Ecke per Kopf die nächste gute Möglichkeit für einen Treffer der Gäste. Den Kopfball aber parierte Marian Teske mit einem tollen Reflex. Das sollte es aber für lange Zeit gewesen sein mit guten Möglichkeiten für die Gäste. Im Gegensatz dazu vergab der Aufsteiger seine guten Chancen geradezu leichtfertig und erinnerte damit ein wenig an das Kremmen-Spiel. Erst traf Gruel den Ball nach einer Hereingabe von Rogge nicht, dann war es Marcel Teske, der einen Abschlag von Marian Teske zwar erlief, aber nicht unter Kontrolle bringen konnte bzw. kurze Zeit später an Keeper Marx scheiterte. Die letzte nennenswerte Szene vor der Pause hatte wiederum die Mannschaft aus Wittenberge/Breese. Der Kopfballer des Spielers der Elbestädter strich aber knapp am Pfosten vorbei. So ging es mit einem 1:0 für Gülitz in die Kabinen. Aufgrund der klareren Chancen war diese nicht einmal unverdient, obwohl die Gäste mehr Ballbesitz konstatieren konnten. Kurz nach Beginn der 2. Hälfte kam für die Gastgeber der große Schock. Ohne gegnerische Einwirkung knickte Torwart Marian Teske um und musste mit Verdacht auf Außenbandriss ausgewechselt werden. Durch diesen Ausfall wirkten die Heimherren kurze Zeit unkonzentriert, was die Gäste gleich nutzten. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff bediente der sonst blasse Kampehl Robin Haase, der dem neuen Gülitzer Keeper Martin Rogge keine Chance ließ. Wer nun dachte, dass die Gäste das Gülitzer Tor berennen würden, sah sich in den kommenden Minuten getäuscht. Statt dessen erwachte der freche Aufsteiger wieder und kam zu gefährlichen Kontern. In der 76. Minute zeigte Guthke, der nach überstandener Verletzung erstmals auflief, seine Klasse. Nach Doppelpass mit Gruel netzte er sehenswert zur erneuten Führung ein. Hatte Marx bei der 2:1 Führung noch das Nachsehen, zeigte er 3 Minuten später gegen Gruel sein ganzes Können und bewahrte seine Elf damit vor dem frühzeitigen K.O.. Nach dieser Drangphase kamen die Wittenberger in der Schlussphase noch einmal mächtig auf. Quasi im Minutentakt flog der Ball Richtung Gülitzer Strafraum. Daraus ergaben sich vor allem für Fechner zwei große Möglichkeiten, um wenigstens den Ausgleich zu erzielen. Während die erste Möglichkeit noch geblockt wurde, zielte er beim zweiten und letzten Versuch zu hoch und beförderte das Spielgerät in die Bäume. Da dies die letzte richtige Möglichkeit bleiben sollte, konnten die Gülitzer nach dem Abpfiff von Schiedsrichter Krassowski, der die Partie weitestgehend im Griff hatte, mit ihren Fans den ersten Dreier in der neuen Liga bejubeln.
      Nach dieser tollen Leistung zum Auftakt und den gewonnen 3 Punkte geht es am nächsten Samstag auf die weite Reise nach Lehnin.

Gülitz: Marian Teske (51min Guthke), Torben Wiede, Tony Hoppe, Dennis Meier (69min Stephen Wiede), Denny Teske, Oliver Varchmin, Nico Krüger, Martin Rogge, Patrick Gruel (81min Stefan Berger), Marcel Teske, Andy Wolgast

Wittenberge: Martin Marx, Martin Gehrke, Benjamin Artlich, Steffen Stolz, Gordon Siodla-Bober, Carlo Czernofski, Benjamin Kampehl, Norman Hurlbrink, Robin Haase, Sebastian Fechner, Christian Münster
      Ersatzspieler: Jens Barsewitz, Markus Bolsmann, Andre Bürge